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2009年11月16日

時そば

時そば、もしくは刻そば。

1116-1.jpg

「ひぃ、
 ふぅ、
 みぃ、
 よ、
 いつ、
 むぅ、
 なな、や、今何時(なんどき)だい?」
「へい、九つで」
「とう、
 十一、
 十二、
 十三、
 十四、
 十五、十六、ご馳走さん!」

と、一文誤魔化した男を見かけた主人公。
自分もやってみようとトライしたら…

「なな、や、今何時だい?」
「へぇ、四つで」
「いつ、むぅ、なな、や・・・」

時間がすこし早かったんですね・・・
(江戸の1日では、九つの前は、四つ)

1116-2.jpg

そう、この時そばは
江戸落語バージョン。

同じものが上方では
時うどんになるそうです。

江戸落語では蕎麦の食べっぷりを
いかに上手に演じられるかも
見せ所になるとか。
六代目春風亭柳橋の食べっぷりは
まことに見事で、蕎麦の温度まで
観客に感じさせたそうな。

やはりお江戸じゃ
蕎麦は勢いよくズズっと
行かなければ粋じゃない!

これ、関西だとどうなのかしら?
江戸ルール?日本ルール?

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posted by じかん坊スタッフ at 18:19| Comment(0) | 日記
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